Монтаж систем кондиционирования

Система кондиционирования — важная часть микроклимата любого помещения. Она обеспечит необходимые условия труда в вашем офисе или создаст все для того, чтобы в жаркий летний день можно было качественно отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Мульти сплит-система

Принцип работы точно такой же, как и обычного кондиционера (правильно  называть сплит-система). Объединяет в себе до 5 внутренних блоков на один наружный. Отличное решение для небольшого офиса, в котором жесткие ограничения по количеству наружных блоков. Также отличное решение для частного дома (коттеджа). Продумав дизайн каждой детали фасада, можно легко свести все старания наружными блоками под каждым окном.

При проектировании такой системы, важно учитывать места расположения внутренних блоков и расстояния до наружного. Неправильно спроектированная система может не выдать расчетной мощности, так как насос не сможет «продавить» всю длину трассы. Также в проекте прорабатывается схема отвода конденсата от каждого блока.

VRV-система

В случае, когда планируется больше 4 внутренних блоков, одним из лучших решений на сегодняшний день является VRV-система. Фактически, VRV-система — это улучшенная версия мульти сплит-системы. Вот ее основные преимущества:

  1. К одному наружному блоку можно подключить несколько десятков внутренних блоков.
  2. Внутренние блоки могут быть разных типов (настенные, канальные, кассетные и тд.)
  3. В системах VRV блоки подключаются к общему трубопроводу (в мульти сплит-системах к каждому блоку надо тянуть свою трассу).
  4. Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком составляет 100 метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком — 50 метров. Таким образом, возможно разместить наружный блок кондиционера в любом удобном месте — на крыше, в подвале или просто в дали от здания.
  5. По сравнению с обычными сплит-системами, внутренние блоки VRV поддерживают заданную температуру с более высокой точностью — до ±0,5 °С.

Название VRV (Variable Refrigerant Volume) переводится как «переменный объем хладагента» и отражает главное отличие VRV от остальных систем кондиционирования — использование общей системы трубопроводов. В системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, он регулирует объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому, система VRV более ровно поддерживает заданную температуру без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

Такие системы почти невозможно сделать без качественного, продуманного проекта. Надо обладать навыками работы в специализированном программном обеспечении, иметь опыт расчетов теплопоступлений от солнечной радиации, оборудования и людей.

Система охлаждения тепловым насосом

Раньше тепловые насосы не могли достойно конкурировать с обычными системами тепло и холодоснабжения. Но постоянно растущие тарифы на энергоносители, отсутствие необходимых мощностей на участке и не оправданная стоимость заведения газа в дом в новых районах, перевернули ситуацию в лучшую сторону.

Тепловой насос работает по тому же принципу что и холодильник. Только в этом случае отбор тепла производится из земли, а не из продуктов. И передается в систему отопления, а не отводиться на заднюю стенку, как в холодильнике.

Сейчас на базе теплового насоса можно спроектировать продуманную систему отопления и охлаждения дома. Одно устройство работает как на кондиционирование, так и на отопление в холодное время года. Применяются два типа тепловых насосов: грунтовый и воздушный. Есть и другие виды, но экономически и технически их применение — сомнительно.

Система охлаждения на базе грунтового теплового насоса. Пассивное и активное.

При пассивном охлаждении система организована через дополнительный теплообменник. Это нужно для разделения контуров. Со стороны скважин циркулирует смесь воды и гликоля, а со стороны системы отбора холода — обычная вода. Принципиально это выглядит так:

Такую систему предпочтительно использовать с системой фанкойлов. Также можно реализовать охлаждения по средствам холодных полов и стен. Пол держит температуру на несколько градусов ниже, чем в помещении, этого хватает для общего понижения температуры в доме. Но при реализации таких систем надо четко следить за точкой росы, что б не выступил конденсат на поверхностях. Такая система довольно долго входит в режим, это может быть как преимуществом (поддержание одной температуры на протяжении длительного времени), так и недостатком (если похолодает, то система не сможет быстро нагреть, охлажденные массивы бетона).

Система охлаждения на базе воздушного теплового насоса.

Благодаря особенностям конструкции воздушного теплового насоса, его применение не только на теплоснабжение дома, а и на охлаждение, является целесообразным. Эффективность воздушного теплового насоса падает при понижении наружной температуры, это непосредственно

влияет на СОР (коэффициент преобразования), что в свою очередь влияет на общую окупаемость.

Для работы на охлаждение воздушному тепловому насосу не надо дополнительных модулей. Предусматривается отдельный контур на охлаждение фанкойлами и всё.

Если вы проводите реконструкцию своей системы отопления, воздушный тепловой насос — один из самых рациональных вариантов, который есть на рынке.

Доверяйте комфорт в вашем доме только профессионалам!

Звоните  (063) 429 03 08 или (068) 641 51 91