Система отопления — одна из важнейших инженерных систем в здании, которая состоит из трех основных составляющих:

  • Котельная. Место, в котором размещено оборудование для приготовления теплоносителя с нужными параметрами.
  • Трубная система. Предназначена для транспортировки теплоносителя к приборам передачи тепла в помещение.
  • Приборы отопления. Оборудование, которое передает тепло в помещение.

Примеры работ:

 

Рассмотрим основные элементы системы отопления:

Радиаторы

Самые популярные отопительные приборы в нашем регионе. Обусловлено это тем, что они являются отличным решением как при новом строительстве, так и при реконструкциях. Радиатор передает тепло в помещение двумя способами: излучением (~25%) и конвекцией (~75%). Мы используем радиаторы следующих типов:

Стальные панельные. Обладают хорошей теплоотдачей, имеют приятный вид и приемлемую стоимость. На сегодня самый популярный вид радиаторов. Бывают с нижним и боковым подключением труб. В своей конструкции используется пластины с теплоносителем и стальная решетчатая пластина между ними. Пластина передает тепло излучением, а через обрешетку проходит и нагревается воздух. Применяются в жилых, административных и коммерческих объектах. Не желательно применение в помещениях с повышенной влажностью, возможна коррозия. Боятся плохого качества теплоносителя и частых перепадов давления (в основном, касается многоэтажных домов).

Алюминиевые секционные. Основным преимуществом таких радиаторов является теплоотдача, это обусловлено тем, что радиатор выполнен из сплавов алюминия, который отлично проводит тепло. Также они имеют небольшой вес и отличный внешний вид, более аккуратней чем чугунные секции. Хорошо зарекомендовали себя в помещениях с повышенной влажностью. Мы их применяем в отоплении бассейнов, если теплого пола не хватает. В системах с алюминиевыми радиаторами повышено газообразование, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. В обычных случаях, эти газы выходят через автоматические воздухоотводчики, но если заполненный радиатор закрыть, и оставить его на продолжительное время, возможен разрыв секций.

В исключительных случаях применяем биметаллические секционные радиаторы. Внешне очень схожи с алюминиевыми, но внутри секции применяется стальная труба. Такая конструкция позволяет применять эти радиаторы в системах с плохим качеством теплоносителя и постоянными перепадами давления. При наличии дизайн проекта, применяем дизайнерские радиаторы, которые бывают любых форм и цветов. Чугунные радиаторы не используем в своих системах, такой вид отопительных приборов устарел.

Теплый пол

Самый комфортный вид отопления. Связано это с тем, что при работе теплого пола температура в помещении распределяется равномерно, снизу вверх, что позволяет достичь максимально комфортных условий пребывания. Еще наши предки говорили: «Ноги держи в тепле, а голову — в холоде»,-такое распределение температур максимально комфортно для человека. 

Теплый пол по своей конструкции — это трубы из специального полиэтилена, смонтированные на утеплителе (для предотвращения потерь тепла вниз), и залитые стяжкой. Очень важно соблюдать правильность конструкции, в противном случае теплый пол будет работать плохо или не работать вообще. Его монтаж должны выполнять профессионалы, которые соблюдают все рекомендации производителя. При монтаже теплого пола важна каждая деталь: от длинны контура до высоты стяжки над трубами.

В нашем регионе теплый пол может функционировать как отдельный отопительный прибор, его мощности хватит для отопления даже плохо утепленного дома. Температура, которая подается в трубы теплого пола, не превышает 50°С, такой температуры хватает для обеспечения необходимого количества тепла. 

Теплый пол является идеальным отопительным прибором для низкотемпературных источников теплоснабжения, таких как тепловой насос. Связка теплый пол+тепловой насос — на сегодняшний день одно из самых рациональных, энергоэффективных и экономичных решений для частного дома.

Теплый пол не желательно применять с деревянными напольными покрытиями, это ухудшает теплоотдачу и через некоторое время приводит к рассыханию деревянной поверхности.

Внутрипольные конвектора

Зачастую, под большими окнами до самого пола нет возможности поставить радиатор, в этом случае отличным решением является внутрипольный конвектор. Это отопительный прибор, который монтируется прямо в пол под окном. Такое решение полностью исключает возможность сквозняков, которые возникают в районе остекления. Внутрипольные конвектора бывают двух видов:

  • С естественной конвекцией (без вентилятора). Такой прибор не может самостоятельно покрыть все теплопотери помещения, устанавливается как вспомогательное оборудование, которое решит проблему запотевания окон и сквозняков.
  • С принудительной конвекцией (с вентилятором). Может самостоятельно покрывать все потери тепла в помещении за счет  вентилятора, который принудительно прогоняет воздух через конвектор. Такое решение не подходит для помещений спален, так как шум вентилятора будет создавать дискомфорт.

Системы трубопроводов для отопления дома

При монтаже системы отопления важно правильно выбрать систему трубопроводов, так как разные виды труб хорошо себя показывают в решении одних задач, но для других совсем не подходят. На рынке сейчас представлено три основных вида трубных систем для систем отопления:

  • Трубы из сшитого полиэтилена под натяжное кольцо
  • Полипропиленовые трубы
  • Металлопластиковые трубы

Трубы из сшитого полиэтилена под натяжное кольцо. Однозначно лучшее решение при строительстве нового дома. Надежность этого вида систем обусловлено методом соединения фитингов и трубы. При соединении используется кольцо, которое механическим инструментом натягивается на фитинг, предварительно вставленный в трубу. После получаем надежное неразборное соединение, которое смело можно заливать стяжкой. Однозначно не стоит экономить на всем, что будет на долгие десятилетия залито в полу. Из недостатков можно отметить, что система чувствительна к солнечному излучению и не подходит для открытого монтажа. При выборе систем, стоит остановиться на европейских производителях, таких как «Giacomini», «Aquapex», «Rehau», «Uponor» и тд., Не стоит выбирать системы, которые производятся у нас и в Китае, качество таких систем под вопросом.

Полипропиленовые трубы. Самый доступный вид трубной системы на рынке. Метод соединения — пайка, инструмент для монтажа доступен в любом строительном магазине, что и обеспечило широкое распространение данного вида трубопроводов.  Полипропилен невозможно выгнуть, что приводит к большому количеству соединений. Каждое соединение понижает надежность системы, при сварке можно или передержать трубу, что приведет к зарастанию внутреннего сечения и нарушит общую гидравлику системы, или не додержать, это приводит к плохому качеству соединения, которое рано или поздно даст течь. Категорически не рекомендуется использовать такой вид трубопроводов при скрытом монтаже. Также полипропилен боится высоких температур, на отопление можно использовать только трубы, которые в своей структуре имеют армирование, желательно стекловолокном. Используется в бюджетных вариантах, когда используется открытая прокладка труб.

Металлопластиковые системы. Как видно из названия, труба состоит из пластика и металла. При этом металл добавлен в эту систем не для увеличения общей прочности, а для исключения попадания воздуха в трубу. Многослойность трубы представляют как преимущество, но это ее большой недостаток. Пластик и металл имеют разные коэффициенты линейного расширения, прочность трубы с каждым годом ухудшается, что приводит к протеканиям в местах соединения. Особенно стоит опасаться металлопластиковых систем под обжимное кольцо. В конструкции фитинга присутствуют резиновые уплотнители, как и вся резина, они со временем стареют и теряют свои свойства, что приводит к протеканию.

Почему стоит выбрать нас монтажной организацией:
  1. При монтаже наших систем, мы опираемся на нормативы. Проекты выполняются в строгом соответствии с действующими нормами ДБНов, ДСТУ и EN (европейские нормы, которые частично начали действовать и у нас).
  2. Соблюдаем все технологические требования заводов-изготовителей оборудования и материалов.
  3. Выберем оптимальный набор оборудования и материалов которые подойдут для решения вашей задачи.
  4. Работаем быстро, но никогда не спешим. Работать так, нам позволяет многолетний опыт.
  5. Монтажные работы проводим только лучшим оборудованием. Мы уверенны в каждом элементе, который смонтировали.
Что вы получите при нашем монтаже:
  1. Систему отопления, которая хорошо работает именно с вашим источником тепла.
  2. Систему, которая полностью обеспечивает теплом ваш дом, офис или здание другого назначения.
  3. Системы спроектированные и смонтированные нами не расходуют энергоресурсы понапрасну. .
  4. Мы даем гарантию на все наши работы 2 года. Все оборудование, которое мы устанавливаем, имеет гарантию от производителя, это не менее 5-10 лет.
  5. Мы всегда на связи. Если у вас есть пожелания или вопросы по работе системы, наши специалисты всегда ответят на любой ваш вопрос.
Как получить качественную систему отопления:
  1. Ознакомиться с разделом «Проектирование систем отопления».
  2. Заполнить техническое задание. И отправить на info@termobalance.com.ua.
  3. Приехать к нам офис на консультацию.
  4. Заключить договор на проектно-монтажные работы.
  5. Мы выполняем проект согласно всех норм и пожеланий.
  6. Монтируем вашу будущую систему.
  7. Выполняем пуско-наладку и сдаем заказчику рабочую систему. Начинается гарантия.

акцияПри выборе нас монтажной организацией — скидка на проектирование системы 70% (Скидка учитывается в смете на материалы и работы при подписании договора на монтаж).

 

Звоните и мы ответим на все ваши вопросы. Проконсультируем, выедем на объект или проведем встречу.

 (063) 429 03 08 или (068) 641 51 91